Winterbier

Altbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: horstibus am 09.02.2013

Stammwürze: 14% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 5.7 %

Würziges, etwas stärkeres, leicht karamelliges Winterbier.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Böhmisches Pilsener Malz:

3 kg (44.8%)

Münchner II:

2 kg (29.9%)

Carawheat:

0.4 kg (6%)

Haferflocken:

0.1 kg (1.5%)

Rauchmalz:

0.7 kg (10.4%)

Carahell:

0.4 kg (6%)

Sechskonrmischung:

0.1 kg (1.5%)

Gesamt:

6.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

65 °C

1.Rast:

64 °C für 30 min

2.Rast:

72 °C für 30 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

75 min

Aramis (Vorderwürze):

15 g % α-Säure

Aramis:

5 g % α-Säure 35 min

Aramis:

40 g % α-Säure 0 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Safale S-04

Gärtemperatur:

20 °C

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